拥抱理想 | 万科·常州·理想城

发布时间:2021-10-20 来源:都易国际 浏览次数:57

拥抱理想 | 万科·常州·理想城

建筑,这是最高的艺术

它达到了柏拉图式的崇高

数学的规律、哲学的思想

由动情的协调产生的和谐之感

——勒·柯布西耶

项目背景

自2018年以来,都易与常州万科持续合作,打造位于金坛区的万科·公园大道超级社区,总建筑面积近一百万平方米。历经三年的深耕,从示范区到整个大区,城市面貌已然焕新。

从社区中心位置的示范区,到最新落成的大区三期,纵横两条“都会轴线”始终起到重要的城市控制作用。建筑师在此基础上的研究思考包括:

南北纵轴上如何延续前期示范区超长尺度的展示界面?

东西横轴上如何打造最核心位置的空间节点并呈现足够的昭示性?

立面语言上如何与周边已建和待建的都会风格建筑和谐对话,而自身作为社区中心又能有足够标识性?

功能上又如何实现从前期售楼处到后期社区生活中心的顺利切换?

上述问题,需要建筑师在设计中做出回答。

空间布局

本次设计三期地块西侧道路为大盘内部最为重要的南北向社区邻里生活轴,也是重要的城市展示面。除了L形的售楼处在南北方向的展示,景墙、社区主入口也纳入整个示范区的设计,延续售楼处的造型风格,继续延展了整个示范区的城市展示界面。而地块南侧的道路则是作为东西向社区开放活力轴,联系了各地块的出入口,示范区所在的位置作为东西轴上最为关键的空间节点,建筑向北退让出广场,既作为示范区的前场空间,也将是未来社区户外活动、交流的核心空间。


立面语言


大区的主体建筑群保持了大都会风格一贯的稳重克制的建筑形态,设计上的微妙之处在于应对场地环境和户型功能的进化,适当提炼出切角、升高、延展、错动等一系列形态操作,最终的组合在南北、东西两轴的各个视点上均形成了丰富而有变化的视觉节奏。立面的细部及泛光的设计则进一步强调体块的轮廓线条。


在材料的选择上,都易的建筑师继续保持着对石材的经典感和现代材料的科技感之间的平衡,比如对石材的选择呼应了前期示范区的主色调及整个都会大盘的环境;仿铜铝板的使用则突出了项目作为社区中心的温馨、充满活力的氛围;银灰色铝板、超白玻璃、以及彩釉玻璃的使用则强调了项目的现代时尚感。

典型墙身设计

功能切换

为了让示范区与大区生活产生真实的连接,在前期示范区的展示和销售功能以外,建筑师也充分考虑到了未来建筑的使用场景。无论是社区主入口的人行、车行、非机动车、快递收发流线;还是商业的店招、雨棚等形象展示效果;抑或是空调机位、油烟管井等细节,均已在前期进行设计预留。一方面最小化将来的拆改成本;另一方面示范区也将提前作为社区活力中心,将未来小业主社区休闲、购物、归家生活场景的实景呈现,可谓“所见即所得”。

结语


正如本项目理想城的案名,建筑作品的背后,也是建筑师对理想生活的诠释和设计。我们将给这座城市留下怎样的建筑,承载这里人们怎样的生活。常州万科理想城示范区,是都易多年用心呈现的一张答卷。


工程档案  

项目名称:万科·常州·理想城

项目类型:洋房、高层住宅

开发单位:常州万科企业有限公司

项目位置:江苏省常州市金坛区

甲方设计管理:钱涛、毛磊

建筑设计:上海都易建筑设计有限公司

设计总负责:杨锋

设计师团队:赵亚东、周黄政、王超、竺轶凡、王金、徐镇、王阳阳、贾洁、叶华

用地面积:70600平方米

建筑面积:145000

建筑高度:<100米

建筑密度:20%

绿化率:30%

总户数:1274

室内设计:珠海明德工程设计有限公司

景观设计:北京创翌善策景观设计有限公司

项目拍摄:是然建筑摄影